Самый Молодец 2020

Практически подарком на день рождения для меня стала поездка в Екатеринбург с 20 по 22 ноября 2020-го года. Свердловские сосновые леса, душевные жители Урала и окрестностей и прекрасный фестиваль, который по своей атмосфере и соревнованиями-то сложно назвать: настолько все по-доброму, по-быстрому и по-человечески. В общем, парочку слов и снимков с "Самого Молодца 2020", расширившего географию моей работы спортивным фотографом.

Прибыла на место событий неподалеку от поселка Исеть на день раньше участников, чтобы застать подготовку. Масштаб потряс: сразу столько завешенных трасс я не видела ни разу в жизни. Вообще скальный массив "Чертово Городище" выглядел крайне эффектно, и что немаловажно — таким же приятным был и на ощупь. Не удержалась и схватилась за инструменты. 

Для создания необходимой атмосферы с горячим чаем организаторы феста подготовили уральский ответ фирме Jetboil:

С вечера в темноте на поляне как грибы стали появляться палатки. С температурой повезло: для Урала было достаточно тепло: шкала градусника не опускалась ниже отметки -7.

 

21 ноября 2020. День 1. 

Торжественное открытие фестиваля и квалификация. Для предстоящего эпичного действа альпинисты понаехали отовсюду: Екатеринбург, Пермь, Уфа, Иркутск, Санкт-Петербург, Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Троицк, Заречный и Горный Щит.

Участники будто маленькая армия облепили скалу, не оставив на ней ни одного живого места. Зрелище было захватывающим: на 34 трассах скального массива 67 человек работало без перерывов 6 часов.

Глаз радовал творческий подход ребят к решению задачи прохождения маршрутов. Ведь главное правило гласило, что правил нет, а значит это давало несказанно широкую свободу для фантазии, ограниченную лишь рамками собственных возможностей. Поэтому в видоискателе моего фотоаппарата люди в скальниках, лезущие голыми руками при отрицательной температуре, быстро сменялись мелькающими инструментами, которые только успевали догонять чьи-то ноги в резиновых сапогах. Скрежетали кошкоботы, мелькали фифы, звучали молотки — так рождалась мелодия. И эта мелодия была лучше всяких буржуйских треков, которые любят включать в спортивных залах — это была песня кипящей работы.

Какой же это фестиваль без вечерних посиделок у костра? Получите, распишитесь!

По результатам квалификации в финал попало 9 мужчин (Ахунов Руслан, Ткач Николай, Дашкевич Сергей, Динисламов Альберт, Коваленко Виталий, Глазунов Евгений, Балтабаев Евгений, Мищенко Иван, Денисов Илья) и 6 женщин (Маслова Анна, Сафиуллина Дилара, Грибанова Екатерина, Кириленко Наталия, Самофеева Анна, Попова Наталья).

 

22 ноября 2020. День 2

Для финалистов с вечера Анатолий Сыщиков подготовил 3 трассы под нижнюю страховку. У мужчин старты были закрытыми, у женшин - открытыми. Сильная половина человечества в основном предпочитала тактику свободного лазания с переходом на применение инструментов. Альпинистки же по большой части ИТО-шили, но местами и лезли, что сразу в значительной степени влияло на результат.

Победители и призеры фестиваля "САМЫЙ МОЛОДЕЦ 2020":

 

1 место: Дашкевич Сергей, Маслова Анна
2 место: Ахунов Руслан, Кириленко Наталия
3 место: Коваленко Виталий, Попова Наталья

Посмотреть все снимки с мероприятия можно в альбоме группы в вк. 

Спасибо вселенского масштаба всем организаторам (в частности Анатолию Сыщикову, Евгении Цепиловой, Виталию Коваленко), судьям и спонсорам (СпортМарафон, Стенолаз, Remera, волкомпани, ГорыБайкала)! Вы лучшие! Зовите еще! Всем до новых встреч!

 

З.Ы. А это меня за работой поймал Александр Кузнецов:

Отчет продублирован на Risk.ru