Ночь в палатке на вершине Белухи, или траверс Абалакова 4А "пер Делоне — пик Делоне — Белуха В"

Наши линии четки и резки,
Словно трещины ледника —
Художник явно был дерзкий
Или под действием коньяка..

 

Перекрестие, рваная рана —
Глубоко врезались в твердь:
Здесь, на склонах у Казахстана,
Мы вместе дразнили смерть.

 

Душу рвала гранитная воля,
Сокрушая лед о металл, —
На небесной поляне боя
Сменился не раз генерал.

 

И дело совсем не в вершинах, —
Ощутила, что вновь рождена,
От людей, в чьих сердцах и жилах
В этом мире отвага жива.

 

"Все случайности не случайны" —
Теперь подтвержу и я.
Прямы, решительны и отчаянны.
Шепчу: Берегите себя..

(с) 3 июля 2018

Ввиду того, что пограничное управление республики Алтай летом 2020-го года продемонстрировало всему горовосходительскому сообществу своё стремление к занятиям альпинизмом, что выразилось в весьма ощутимом результате: блюстители закона смогли преодолеть перевал Делоне и расположиться прямо на леднике Менсу непосредственно у государственной границы и продолжения классического и самого простого маршрута восхождения на Белуху Восточную со стороны Аккема — я решила поделиться воспоминаниями и фотографиями 2018-го года о прохождении маршрута Абалакова 4А траверс "перевал Делоне — пик Делоне — Белуха В". Ведь именно эта линия теперь является наиболее легкой из гарантировано доступных в сезон.

Читая этот рассказ, Вы должны понимать, что состояние маршрута очень сильно меняется в рамках даже одного летнего месяца.

Немного об участниках восхождения.

 

Наша связка-двойка представляла собой разнополую коалицую двух действующих гидов. Я на тот момент была гидом начинающим и успела побывать за небольшую часть лета на вершине Горы 4 раза, напарник же являлся бесспорно самым опытным главным гидом на полях сражений высшей точки Сибири — в узких кругах его называли "В* 99 Белух" (сейчас количество его успешных восхождений давно уже перевалило за сотню). Между тем, он ниразу не бывал на тех линиях, что не используют обычно для подъема коммерческих групп, поэтому моё ярое желание траверснуть с готовностью поддержал. 

 

Пожалуй, стоит упомянуть, что к моменту начала событий, о которых зайдет повествование, я не имела абсолютно никакого опыта в официальном альпинизме: отсутствовал разряд, книжка, даже не было значка. Единственное, что успела осуществить в этом направлении после переезда в столицу Дальнего Востока — получить сертификат о законченном курсе начальной подготовки НП-1, НП-2 во Владивостокской школе Александра Ищенко. Выпускной экзамен прогуляла — рубилась в чемпионате приморского края по спортивному туризму. Из неофициального: "в черную" залезла двумя годами ранее на другую алтайскую вершину — Актру по маршруту 2А/2Б и фигурировала в 2015-ом в попытке штурма пика БАМ на Кодаре.

 

В*, несмотря на весь свой белухинский бэкграунд, не являлся альпинистом. Не документально, не фигурально. По крайней мере в этом не признавался ни себе ни другим. Но это стократно восполнялось его эмпирическим опытом, потрясающей интуицией, физическими данными, острым умом и чувством юмора. (Да, мне кажется, Горы тоже умеют ценить чувство юмора.)

Для тренировки перед траверсом сбегали за день 30-километровый маршрут от базы недалеко от Аккемского озера через перевал Карачик с возвращением через долину Ярлу.

Кстати, наблюдение тренировочного забега через Карачик, которое меня поразило до глубины души: подъем на перевал разорвал в клочья мой шаблон привычного восприятия двух вершин Белухи со стороны Аккема. Шаблон назывался "Восточная — пирамида, западная — холм". С этого бока все оказалось с точностью да наоборот — зеркально. Сам собой стал напрашиваться новый сакральный туристический маршрут для искателей мистики, потому что даже я не могла поверить глазам. Сами смотрите:

Дабы авантюра не обернулась совсем нездоровым приключением, подходящий прогноз погоды подбирали скурпулезно. Даже успели сходить потропить и посмотреть начало маршрута до первого ключа. Вот так совпадение: то никто не ходит, то сразу все! Узнали, что в одни даты с нами траверс "перевал Делоне — пик Делоне" планировала делать спортивная группа туристов.

 

День Х. 24 августа 2018

Забыла написать о главном своем желании, которое сильно повлияло на план будущего восхождения. С момента первого визита на вершину в июне я жаждала поставить палатку и заночевать прямо на макушке этой прекрасной Горы. Идея преследовала меня и не давала покоя, а я не давала покоя окружающим и будущему напарнику — через какое-то время он сдался и согласился.

Именно поэтому с Томских стоянок мы вышли в тот день не рано.

 

Описание:

Практически все пролезли в связке параллельно (в кошках, на каждого по 1 инструменту. Во время разведки использовали "половинки", но пришли к выводу, что это неудобно, потому что две веревки чрезмерно часто и сильно мешали движению тем, что очень цеплялись за рельеф, поэтому на восхождении заменили на одну сингл). На маршруте для страховки применялись петли и ледобуры. Якоря бы тоже посоветовала взять — у нас их просто не было. Лазание нетрудное, максимум II-III категория. Основную сложность представлял микст — на ключах был именно он. Ключи несложные и короткие: это два места на гребне до Делоне (1 - почти сразу после места под палатки, 2 - взлет на большом провале гребня), и одно место в районе выхода гребня на Белуху.

 

Установить палатки на маршруте можно примерно по центру гребня по ходу движения до пика Делоне (именно это сделала группа туристов) — место отметила на первой фотографии.

 

Время прохождения в наших условиях:

от перевала Делоне до места под палатки 1,5-2 часа,

от места под палатки до вершины пика Делоне — 3,5 часа,

от вершины Делоне до вершины Белухи — 2,5 часа.

Итого: от перевала Делоне до вершины Белухи — примерно 8 часов, спускались на следующее утро по классике, поэтому про маршрут в обратную сторону сказать что-то затрудняюсь.

 

Фотографии с маршрута:

Фотографий ключей нет. На вершине Делоне нас накрыло облаком, поэтому снимки оттуда не выкладываю — ценности не несут.

 

Немного разъяснилось уже на спуске с пика Делоне ближе к центру седловины. Здесь встречались огромные и очень пейзажные карнизы, в паре мест гребень становился острым ножом с двухсторонними надувами. В общем и целом на этом участке технической сложности не было, скорее — психологическая, потому что, аккуратно траверсируя снежный гребень без возможности организации страховки, можно было во всем великолепии под своими ногами рассматривать Аккемскую стену.

Пейзаж на закате я не забуду до конца дней своих. Красоты подобной той никогда не видела в жизни, а так как возможности снимать уже не было, я запоминала. Кроваво-алый огромный солнечный диск висел над Короной Алтая справа и выглядывал словно око Саурона через полумглу заблудившегося облака. Все, что находилось по левую сторону гребня, окрасилось насыщенными фиолетовыми красками такой глубины, что мозг испытывал экстаз.

 

На вершине Белухи были уже в начинающихся сумерках. Место под палатку вытаптывали и вырубали. Когда уже почти отошли ко сну, снаружи появился странный звук. Мне стало по-настоящему жутко (даже на маршруте за весь день я не испытала ни разу ничего подобного), потому что звук был сильно похож на человеческие шаги в кошках вокруг нашего укрытия. Проблема заключалась в том, что мы точно знали, где находятся все люди в районе Горы и какие у них планы — здесь никого быть не могло, да и никто на вопросы не откликался. Я не могла оставить это необъяснимое явление нераскрытым и вознамерилась было выглянуть из палатки, но здесь камнем преткновения и стеной, что не дала мне осуществить задуманное стал напарник, который по стечению обстоятельств находился ближе к выходу. "Не пущу и точка". Так загадка осталась для меня загадкой.

По утру, на рассвете, первая коммерческая группа, осуществившая подъем, с удивлением наблюдала около конечного места своих целеустремлений нашу палатку, в которой в тот момент в Jetboil-е кипятился утренний чай. Погода быстро менялась — надо было спешить — спускались уже в молоке. 

 

З.Ы. Все события и герои вымышлены, последняя фотография сфальсифицирована. Также как и тысячи других людей, мы никогда не нарушали никаких справедливых законов нашего государства и, конечно же, ни разу не были на сиротливо пустующей со времен распада Советского Союза вершине Белухи Восточной.