САМЫЙ МОЛОДЕЦ 2021

Краткий рассказ о событиях из мира уральского альпинизма — фестивале "Самый Молодец 2021", который 20-21 ноября 2021 в восьмой раз собрал всех неравнодушных к драйтулингу и миксту на скалах Свердловской области.

"Циклоны стали сверяться по часам с датами проведения Толиных соревнований", — вспомнив весенний чемпионат Свердловской области в скальном классе под дождем, подумала я, поглядывая на тяжелое свинцовое небо над головой. По прогнозу на выходные обещали снежный апокалипсис. С одной стороны плохо, с другой — это обеспечивало резкий скачок температуры в сторону отметки около нуля, что не могло не радовать мое уже забывшее дальневосточные холода тело.

 

Чтобы добраться до места на день раньше старта, 19 ноября, на жд вокзале Екатеринбурга в 11:39 я села в электричку и вышла на станции Верхне-Нейвинск. В попытках найти остановку дачного автобуса совершила попытку проникновения в закрытый поселок. В то, что я не шпион, глядя на грязный дырявый пуховик и два рюкзака за спиной, местные блюстители правопорядка почему-то сразу поверили и вязать не стали, направив в нужную сторону. Конечно же, автобус на Сады в ноябре уже курсировать расхотел, поэтому вызвала такси. 

 

Знакомая дорога. В апреле топтала её до "Семерки", или "Семи Братьев". Искомые в этот раз "Три сестры" находятся по соседству. Только теперь зимняя тишина и хрустящий снежок под ногами. Серый тон словно туман окутал сосновые леса, обступившие пустынный дачный кооператив — вся эта картина в целом вызывала в моей душе чувство небывалого вдохновения. Потому что кругом сквозила такая глубокая и родная глазу безысходность. Я знала, что эти гектары простираются на десятки километров в обе стороны — видела с вершины останцов полгода назад. Знала, что где-то очень далеко торчат угрюмые заводские трубы и силуэты однотипных многоэтажек. Но это далеко, между мной и ними эта пропасть из порожнего ноябрьского леса. Почему-то я вспоминала Хабаровский край, глядя на это..

 

День 0. ПОДГОТОВКА.

Организаторы выглядели так будто только что вылезли из окопа после трех дней непрерывных боевых действий: лица в саже, в глазах дикая решительность в перемешку со страшной усталостью, язык немного заплетался, но шаги уверенные. Чтобы совсем не вымотаться, подготавливая 34 трассы квалификации под верхнюю страховку и 3 финальные под нижнюю, они периодически отдыхали, попиливая дрова и таская чурки на костер. Казалось, что эти люди больше не принадлежат цивилизации.

 

Неожиданно в обществе трех богатырей нарисовалась женская фигура. "Женя, да?", — услышала я приветливый голос, – "Очень приятно, Катя!". Смотря на размер бревна, который Екатерина Репина без всякого внешнего напряжения тащила на своем плече, я вспомнила анекдот.

 

- Послушай, Витек, ты в горящую избу войдешь?
- М-м, пожалуй, нет.
- А коня на скаку остановишь?
- И это вряд ли.
- Вот за что я тебя всегда уважаю, Витек, что ты — не баба!

 

В общем, в тот момент я стала догадываться, кто займет первую строчку среди женщин-молодцов. И как оказалось, не ошиблась.

В оставшиеся пару часов короткого светового дня я пробежалась по массиву, сделав несколько снимков и пощупав скалы. Тонкая ледяная корка покрывала рельеф, а снежок засыпал маленькие полочки и щели, делая гранит значительно более скользким, чем год назад.

Полчасика за Macbook-ом у костра и материал отправлен. Теперь оставалось лишь присоединиться к процедуре выживания в холодном лесу: принять на грудь чего-нибудь для храбрости и сообразительности, закинуть с десяток пиджаков (уральский термин обозначающий "пельмени") из котла в желудок, перетереть с соседом по тарелке и кружке какую-нибудь зимнюю ерыдагскую шестерку и начать заниматься организацией жилища, точнее сборкой шатра с печкой.

 

Пару-тройку часов спустя я сложила свои кости в два спальника и выключилась — впереди ждал самый трудный съемочный день. 

 

День 1. КВАЛИФИКАЦИЯ

Проснулась под веселые разговоры воплотившихся из ниоткуда в реальность участников.

Заметила перемены. В полку драйтулистов явно прибыло. В 2020-ом действо на квалификации больше напоминало слесарню (звуки стучащих молотков эхом проносились по окрестным сосновым лесам), что в общем-то неудивительно учитывая околонулевые температуры. Основная масса ИТО-шила по чем зря, заколачивая фифы по самое немогу в останцы. Сейчас же съехались владельцы инструментов и кошкобот, наверно, с половины России (56 человек из Екатеринбурга, Самары, Москвы, Иркутска, Перми, Барнаула). Их грациозные танцы на обледенелой скале вкупе с белоснежными зимними пейзажами Урала приятно будоражили мое чувство прекрасного.

Условия съемки определенно удручали: жесткий белый пересвет, мокрые объективы, запотевшие стекла. Но я без остановки охотилась на поле марафона все 6 часов с 11 до 17. Кстати, выступала в роли официального фотографа "Самого Молодца" второй год подряд, и старалась поработать над ошибками. В 2020-ом заметила, что на кадрах присутствовали в основном или те, кто красиво и много лез, или те, кто одевался в яркую одежду. Некоторые бедолаги вообще остались без единого снимка на память. Поэтому теперь я скрупулезно запоминала кого и в каких количествах снимаю, чтобы максимально увеличить охват и порадовать каждого участника.

По итогам первого дня и в результате того, что некоторые не смогли остаться на второй, сформировался следующий список финалистов:

 

1. Мухаметзянов Ратмир (268 б)
2. Коваленко Виталий (193 б)
3. Глазунов Евгений (168 б)
4. Ахунов Руслан (153 б)
5. Балтабаев Евгений (137 б)
6. Ткач Николай (136 б)
7. Гайдамако Кирилл (128 б)
8. Скотников Дмитрий (115 б)
9. Балакин Максим (108 б) 

 

1. Репина Екатерина (179 б)
2. Овченкова Александра (109 б)
3. Самофеева Анна (81 б) - н/я на финалы
4. Пенкина Полина (79 б)
5. Асипчук Александра (71 б)
6. Скотникова Марина (60 б)
7. Суранова Светлана (58б)

 

День 2. ФИНАЛ

До второго дня в добром здравии дожили не все. Виной тому несомненно был короновирус, или полуночная дискотека у костра. Без ПЦР-теста трудно сказать точно. Но мы безвременно потеряли Николая в рядах борцов за звание Главного Молодца. У девушек тоже после просмотра трасс оказался недобор: вероятно, количество карнизов на линиях и разгар фантазии постановщиков сыграли в этом определенную роль. Дело в том, что на площадке фестиваля можно было снимать вторую часть знаменитого "Вертикального БЕСпредела". В программе прохождения трассы под номером 3 был прыжок со скалы через пропасть с зарубанием инструментами в бревно. Элементы древолазания на радость участникам, думается мне, были навеяны арбористскими буднями организаторов и внесли некоторую изюминку в общий сюжет.

Первая оттяжка в гроте второй финальной трассы. На старте бесспорный лидер соревнований по результатам квалификации. Внезапно звук упавшего на землю тела. Раздался коллективный "Аааааах!", будто на глазах у всех только что разобрался многократный и действующий чемпион России, лезущий тредом 8b — повисла пауза. "Я в порядке", — раздалось снизу. "Ну вообще ты можешь продолжать, веревку же не нагрузил!", — сказал кто-то из судей. Ратмир вновь оседлал скалу, бросив страхующему: "Не выбирай!". Толпа засмеялась, а ледовый инструмент бойца отказался продолжать битву и намертво заклинился в дырке.

Долго ли, коротко ли, "Слава Богу, это закончилось", — выдал, наконец-то выдохнув, Анатолий Сыщиков и принялся раздавать подготовленное спонсорами добро.

В горячем противостоянии адептов разных направлений альпинистской бездеятельности победу у мужчин вновь одержали скалолазы. Смотреть на Руслана Ахунова в скальниках под снегопадом было зрелищем не для слабонервных. У женщин по баллам определилось только первое место, остальные разложились по результатам квалификации — трудности возникали у всех на одних и тех же участках.

 

Итоги среди мужчин: 

1. Ахунов Руслан (Екатеринбург)

2. Коваленко Виталий (Екатеринбург)

3. Мухаметзянов Ратмир (Тюмень)

 

Итоги среди женщин: 

1. Репина Екатерина (Екатеринбург)

2. Овченкова Александра (Москва)

3. Пенкина Полина (Екатеринбург)

 

После награждения в гроте, обнявшись с выжившими участниками на прощание и откопав найденные пожитки со снаряжением от килограмм свежевыпавшего снега, мы потащили тонны мокрых веревок и скарба к машинам. Впереди ждала заметенная трасса с десятками аварий, заскучавший дома в одиночестве кот Сантехник и обратный самолет на Кавказ.

 

Благодарности за титанический труд по организации этого беспредела Анатолию Сыщикову, Виталию Коваленко, Евгении Цепиловой, Николаю Ткач, Екатерине Репиной.

 

Спонсорам за то, что вдохновляли людей бороться за призы: Спортмарафон, Венто, Remera, Стенолаз, Арбоэкспресс

 

Участникам — за эмоции, энергию и любовь к своему делу, которая заражает сильнее, чем любой короновирус!

 

Все фотографии с фестиваля можно посмотреть здесь: https://vk.com/album-141176156_283392371

Или скачать здесь (ссылка действительна 2 недели): https://cloud.mail.ru/public/RfRn/ZwMaJSrgR